jemchug.sokuli@gmail.com
план поселка
продажа участков в ДНП

Для чего членство в ДНП?

В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" №66-ФЗ ведение хозяйства может быть как в индивидуальном порядке, так и в статусе члена некоммерческой организации (ДНП), в границах которой расположен Ваш земельный участок.

66-ФЗ предусматривает защиту прав и интересов членов, а индивидуалы, к сожалению, практически не защищены данным нормативно-правовым актом.

Права, обязанности, полномочия и компетенция члена некоммерческого товарищества/партнерства а также общего собрания членов изложены в ст.19, а также в Главе V

В соответствии со ст.18 п.1 66-ФЗ "Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства)".

Давайте более подробно рассмотрим, для чего членство в ДНП?

  1. Члены партнерства имеют равные права.
  2. Член имеет право участвовать в общих собраниях членов партнерства и предлагать повестку такого собрания.
  3. Получать информацию о деятельности органов управления и органов контроля партнерства, знакомиться с любыми документами. Это наши гарантии того, что получаемые деньги по ежемесячным счетам и инфраструктурные платежи от будущих покупателей не уйдут «налево», а будут потрачены правлением ДНП исключительно на достройку и развитие поселка, на оплату потребленной электроэнергии и т.д.
  4. Беспрепятственно в любое время посещать свой земельный участок и находящиеся на нём здания, строения, сооружения, самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке (что немаловажно в условиях попыток так сказать правления ДНП руками УК и Охраны ограничить доступ некоторым "провинившимся" садоводам к своим участкам вместо того, чтобы решать проблемы в соответствии с законом через суд). Беспрепятственно пользоваться объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования, при условии внесения соответствующих взносов на его создание.
  5. Обращаться в суд о признании недействительными, нарушающие его права и законные интересы решения общего собрания партнерства либо собрания уполномоченных, а также решения правления и иных органов управления.
  6. Вносить предложения об улучшении деятельности партнерства, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц. Сейчас наше правление ДНП, председатель и псевдо-члены заявляют нам индивидуалам, что "ты здесь никто, и прав у тебя нет, а потому свободен, не мешай зарабатывать".
  7. Высшим органом управления партнерства/товарищества является общее собрание членов этого объединения (при этом голос или мнение индивидуала не учитывается, индивидуал не приглашается на общие собрания) (п.1 ст.20 66-ФЗ).