jemchug.sokuli@gmail.com
план поселка
продажа участков в ДНП

Единый порядок строительства и оформление права собственности с января 2019

С января 2019 года вводится ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК СТРОИТЕЛЬСТВА И ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СНТ/ДНП И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ.

Рекомендация

Если у Вас уже построен дом, зарегистрируйте право собственности на него до конца 2018 года. С 2019 года без справок из муниципалитета Вы не сможете поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

С 2019 года перед началом строительства или реконструкции (пристройки) собственник земельного участка ОБЯЗАН уведомить Администрацию поселения (орган местного самоуправления) с предоставлением проектной документации на планируемый к строительству дом.

  • Проверка документов составит 7 дней. Только после получения положительного ответа от муниципалов, можно будет начать строительство.
  • После завершения строительства - уведомление муниципалов об окончании строительства. К заявлению прикладывается технический паспорт на дом, составляемый кадастровым инженером, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
  • Администрация снова проводит проверку в течение 7 дней и выдает уведомление соответствует ли построенный дом или нет градостроительным нормам.

    Если дом не будет по каким-то характеристикам соответствовать градостроительным нормам, зарегистрировать право собственности будет невозможно. Здесь два варианта: снос как самострой или дается время на исправление.

  • Органы местного самоуправления наделены полномочиями: о сносе самовольной постройки; о приведении самовольной постройки в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства (читаем Градостроительный кодекс РФ).
  • Администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности

С зарегистрированными до 2019 года домами ничего не произойдет, сносить их никто не заставит.

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"